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[한의학용어]다섯가지 맛 오미의 성질과 효능

소울럽 2021. 5. 27. 16:20
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건강한 음식, 약선음식을 위한 한의학용어 정리

 

신미는 능산(能散)하고, 행기혈

- 능산(能散),행기혈 :  흩어주어 기와 혈이 통하도록 한다. 

 

감미는 補益和中, 緩急止痛

- 보익화중(補益和中) : 신,비,위등을 도와 중초를 조화롭게 함. 

- 완급지통(緩急止痛) : 급(急)한 기운을 완화시키고 통증을 그치게 하는 효능임

 

산미는 수렴, 지한, 지사

- 수렴 收斂 : 거두어 들임

- 지한 止汗 : 땀을 그치게 함.

- 지사 : 설사를 멈춤

 

고미는 능설, 능조, 견음

- 능설(能泄) : 흩어주는 역할

- 능조(能燥) : 말리는 역할

- 견음(堅陰) : 음을 강하게 해준다.

 

함미는 연견산결

- 연견산결(軟堅散結) : 모든 딱딱한 종양(腫瘍)을 말랑말랑하게 해준 뒤 밖으로 배출해서 없애 주고, 여기 저기 맺혀 있고 뭉쳐 있는 것을 흩어줌

 

담미는 대개 삼리한다. 

- 삼리(滲利) : 스며들고 이롭게 한다. 

 

四氣와 五味는 한의학의 임상용약에 있어 일관되게 지켜지는 기본원칙이다. 

한의학 용어- 오미의 성질 

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